Tentáculos de Polvo
O polvo tem uma textura mais consistente e macia e seu gosto é mais marcante e presente. Um detalhe importante sobre esse fruto do mar é que, para preservar seu sabor e textura, é preciso saber o tempo e a temperatura certa para o cozimento, pois, do contrário, ele pode ficar muito duro.
O polvo é rico em vitamina B12, importante para o bom funcionamento do cérebro e da nossa memória. Quem está em dieta de emagrecimento, o polvo é uma boa pedida, pois tem baixas calorias. Confira 3 receitas com esse ingrediente: camarão e polvo ao leite de coco, polvo assado à moda do porto e vinagrete de polvo.
Receitas de Tentáculos de Polvo
Polvo grelhado com musseline de mandioquinha ao molho de tamarindo e alho negro
Ingredientes do Polvo:
- 3 kg de tentáculos de polvos;
- 1 xícara de vinho branco;
- 1 cenoura;
- 1 cebola;
- 1 talo de alho-poró;
- 5 dentes de alho;
- ½ xícara de pimenta-do-reino em grãos;
- 3 talos de capim-santo.
Ingredientes do Musseline de mandioquinha:
- 1,5 kg de mandioquinha descascada, cozida e amassada;
- 150 g de manteiga;
- ½ xícara de parmesão ralado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Ingredientes do Molho de tamarindo e alho negro:
- 2 l de suco de laranja natural;
- 500 g de pasta de tamarindo;
- 4 cravos;
- 1 cebola picada grosseiramente;
- 1 colher (sopa) de alho picado grosseiramente;
- 240 ml de vinho branco;
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 1 cabeças de alho negro;
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha;
- mel a gosto;
- sal a gosto.
Ingredientes do Vinagrete de feijão manteiguinha:
- 200 g de feijão manteiguinha cozido al dente;
- 2 tomates sem pele e sem semente, em cubinhos;
- ½ cebola-roxa em cubinhos;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada;
- 1 colher (sopa) de coentro picado;
- 1 colher (chá) de manjericão picado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite o quanto baste;
Ingredientes para a Montagem:
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- páprica picante a gosto;
- sal a gosto;
- tomatinhos e couve frita para decorar.
Modo de Preparo:
Polvo
1 Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir o polvo e deixe ferver. Adicione o vinho, os legumes e demais temperos.2 Coloque os polvos na água e retire em seguida. Repita o processo mais duas vezes, deixando-os na água na última vez.
3 Deixe a água ferver novamente e conte 40 minutos - verifique o cozimento para garantir que os polvos estejam macios. Se necessário, deixe cozinhar por mais alguns minutos. Retire-os da água e mergulhe-os imediatamente em água com gelo, para interromper o cozimento.
4 Limpe os polvos, retirando toda a pele e gordura, deixando somente os tentáculos com as ventosas. Reserve.
Musseline de mandioquinha
1 Leve a mandioquinha cozida e amassada ao fogo, com a manteiga, até derreter.2 Adicione o parmesão e mexa até incorporar bem. Tempere com sal e pimenta.
3 Bata o purê no processador até obter ponto de musseline, mas sem estar elástico. Reserve.
Molho de tamarindo e alho negro
1 Leve o suco de laranja ao fogo baixo, até reduzir pela metade.2 Adicione a pasta de tamarindo, os cravos, a cebola, o alho e o vinho. Deixe levantar fervura e reduza o fogo.
3 Acrescente o açúcar e deixe reduzir, até virar um molho aveludado.
4 Junte o alho negro e processe com ajuda de um mixer. Coe e volte o molho para a panela.
5 Adicione a essência de baunilha, o mel e o sal. Reserve.
Vinagrete de feijão manteiguinha
1 Em uma tigela, misture o feijão, o tomate, a cebola-roxa e as ervas. Tempere com sal e pimenta e cubra com o azeite. Reserve.Montagem
1 Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os tentáculos. Tempere com sal e páprica.2 Em um prato fundo, coloque 2 colheres (sopa) de musseline de mandioquinha e puxe com a colher em direção à borda, formando uma gota. Coloque o vinagrete no meio do purê, no mesmo sentido.
3 Complete a outra metade do prato com o molho e acrescente dois tentáculos. Decore com tomatinhos e couve frita.
Fonte: https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Receitas/Pratos-principais/Peixe-e-frutos-do-mar/noticia/2016/10/polvo-grelhado-com-musseline-de-mandioquinha-ao-molho-de-tamarindo-e-alho-negro.html
POLVO AO VINAGRETE
Ingredientes:
- 1 kg de tentáculos de polvo
- 1 cebola roxa
- 3 cebolas
- 2 tomates
- 3 folhas de louro
- 5 ramos de salsinha
- raspas de 1 limão-siciliano
- ⅓ de xícara (chá) de azeite
- 7 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto
- sal a gosto
Modo de Preparo:
- Descasque e corte a cebola roxa em cubos pequenos (de 0,5 cm). Transfira para uma tigela pequena, regue com 3 colheres (sopa) de vinagre, junte cubos de gelo e cubra com água. Deixe descansar enquanto prepara o polvo e os outros ingredientes - quanto mais tempo de molho, menos ardida fica a cebola.
- Descasque e fatie 3 cebolas em meias-luas grossas. Cubra todo o fundo da panela de pressão, formando uma cama para o polvo - além de dar sabor e umidade ao preparo, as cebolas evitam que o polvo grude no fundo da panela e queime. Coloque o polvo sobre as cebolas e junte as folhas de louro.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto. Atenção: não precisa colocar água. O polvo e as cebolas vão liberar seus líquidos e é nessa água que o polvo vai cozinhar. Assim que a panela começar a liberar vapor pela válvula, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 5 minutos. Atenção à válvula da pressão: como a receita não leva nenhum líquido, a panela demora para começar a apitar, não se preocupe, é assim mesmo, por isso o tempo de cozimento deve ser contado a partir do momento que o vapor começar a sair pela válvula.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente antes de abrir a panela, isso leva cerca de 10 minutos. Abra com cuidado e, com a ponta de uma faca de legumes espete a parte mais grossa do tentáculo do polvo para verificar se a carne está macia. Do contrário, feche a tampa e deixe cozinhar por mais 2 minutos, antes mesmo de pegar a pressão - cuidado, se o polvo passar do ponto, fica borrachudo.
- Com uma escumadeira transfira o polvo para o escorredor e deixe amornar. Guarde a água que sobrou na panela para preparar um arroz ou risoto (ela fica muito saborosa).
- Lave, seque e corte os tomates ao meio. Descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos de 0,5 cm. Lave, seque e pique fino a salsinha. Escorra a água das cebolas. Transfira os legumes e a salsinha picados para uma tigela média.
- Corte e descarte a cabeça do polvo. Corte os tentáculos em fatias de 1 cm - nem precisa tirar a pele. Atenção: retire e descarte a membrana que conecta os tentáculos à base do polvo (onde fica a boca) - ela é mais firme e gelatinosa. A carne ao redor da boca do polvo é mais firme, pique em pedaços menores.
- Junte o polvo aos legumes picados. Regue com o azeite, 4 colheres (sopa) de vinagre e misture delicadamente. Tempere com as raspas de limão, sal e pimenta a gosto. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora antes de servir - assim o vinagrete fica bem fresquinho e temperado, quanto mais tempo na geladeira apurando os sabores, mais gostoso fica.
Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/polvo-ao-vinagrete