Filé de Tilápia
A tilápia é um dos tipos de peixes que é bastante popular no Brasil, por ser considerada uma carne de sabor suave, cheiro discreto e facilidade de preparação. Também chamada de Saint Peter, a Tilápia tem como sua principal característica uma carne firme e discretamente rosada. Seu teor de gordura é baixo e ela é uma importante fonte de proteína e fósforo para nossa alimentação.
Assim como o linguado, a tilápia pode ser consumida grelhada, assada, frita ou cozida no vapor, e deve sempre ser servida com molhos e acompanhamentos com sabor mais acentuado, visto que sua carne é bastante suave.
Receitas de Filé de Tilápia
TILÁPIA AO MOLHO DE VINHO BRANCO
Ingredientes:
- 5 filés de tilápia
- 1/2 cebola média picada em cubos
- 1 folha de louro
- 250ml de vinho branco
- 150g de manteiga
- 1 colher de café de pimenta
- Salsinha
Modo de preparo do Molho:
1) Misture o vinho branco com a folha de louro, a pimenta e a cebola.
2) Deixe o líquido reduzir até a metade.
3) Retire o vinho do fogo.
4) Corte a manteiga em duas metades e misture uma delas com o vinho até começar a derreter. Mantenha a outra metade da manteiga fria.
5) Bata a mistura de manteiga e vinho no liquidificador, juntando aos poucos a manteiga fria.
Modo de preparo do Peixe:
1) Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
2) Doure-os em uma frigideira com óleo até ficarem cozidos.
3) Sirva-os com o molho de vinho por cima e finalize com a salsinha.
Fonte: https://www.supermercadosmundial.com.br/dicas-e-receitas/tilapia-ao-molho-de-vinho-branco
PAPILLOTE DE TILÁPIA
Ingredientes:
- 450g de Filé de Tilápia
- 1 cebola cortada finamente em meia lua
- 2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas
- 100 g de vagem cortadas em 4 pedaços
- 200 g de tomate cereja cortados ao meio
- 1 cenoura pequena cortada finamente em meia lua
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 ramos de tomilho
- 4 fatias finas de limão siciliano
- Azeite a gosto
- Papel manteiga
Modo de Preparo:
Em um refratário médio, misture a cebola, o alho-poró, a vagem, o tomate cereja, a cenoura e tempere com sal a gosto.
Recorte um pedaço de papel manteiga que comporte todos os filés de tilápia arrumados lado a lado e com espaço para conseguir cobri-los e fechar, formando um grande envelope.
Coloque a folha de papel manteiga em uma forma (35cm x 25cm), deixando metade da folha para fora. Espalhe os legumes sobre a superfície do papel, deixando um espaço de um dedo para cada lado da folha.
Por cima dos legumes, coloque os peixes já temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto e sobre cada filé, sobreponha 1 ramo de tomilho e 1 fatia de limão. Em seguida, regue toda a preparação com azeite, cubra os filés e dobre todas as laterais da folha, apertando bem, pois tudo precisa ficar bem fechado.
Leve para assar em forno pré-aquecido à 200°C por 30 minutos e sirva na sequência.
Fonte: https://organicsnewsbrasil.com.br/bem-estar/receitas/receita-saudavel-papillote-de-tilapia/
ISCAS DE TILÁPIA EMPANADAS COM GERGELIM COM MOLHO DE IOGURTE
Ingredientes:
- 500 gr de tilápia em tiras;
- 1/2 colher (sopa) de suco de limão;
- Limão;
- Gengibre;
- Azeite;
- Gergelim;
- Sal e pimenta;
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada(s);
- 1 copo de iogurte natural;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada(s).
Modo de Preparo:
Tempere os filés de peixe com raspas de limão, azeite e gengibre e deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos. Em seguida, empane as tiras de peixe com gergelim. Leve ao forno para assar por 15 minutos a 200 graus em uma forma com papel manteiga. Misture o iogurte, a salsinha e a cebolinha até obter um molho homogêneo e tempere a gosto. Sirva acompanhando as iscas assadas.
Fonte: https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/receita-iscas-de-tilapia-empanadas
FILÉ DE TILÁPIA COM CEBOLA AGRIDOCE
Ingredientes do filé de tilápia:
- 4 filés grandes de tilápia (1kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de orégano
- Óleo para fritar
Ingredientes das cebolas:
- 500g de cebolas descascadas
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 colheres (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para a cebola, cozinhe as cebolas inteiras em água fervente com sal por 5 minutos e escorra. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione a cebola. Acrescente o shoyu, o mel e o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até dourar.
Para o peixe, tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a farinha e passe pelos ovos e pela farinha de rosca misturada com orégano. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha.
Transfira para uma travessa, cubra com a cebola e sirva.
Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/guia-da-cozinha/especial-peixes-9-receitas-de-tilapia,78d939275682f31902ccee5ca2b32ad1bmkvvcrg.html
FILÉ DE TILÁPIA COM LEGUMES REFOGADOS
Ingredientes:
2 filés de tilápia Minerva
½ pimentão amarelo picado
½ pimentão vermelho picado
1 limão siciliano
Salsinha a gosto
Azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
Farinha de trigo a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
Para começar, tempere com os filés de tilápia com sal, pimenta e metade do suco de limão. Adicione um fio de azeite de oliva generoso à frigideira e leve para esquentar.
Quando o azeite estiver quente, adicione os filés de peixe e frite por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourar bem. Se você tem dificuldades para não deixar o peixe grudar na frigideira, você pode passar um pouco de farinha de trigo de ambos os lados antes de levá-lo ao fogo.
Retire os filés de peixe da frigideira e reserve. Agora leve os pimentões picados para refogar, lembrando de temperá-los com um pouco de sal e pimenta também.
Enquanto eles refogam na frigideira, adicione o restante do suco de limão. Assim que os legumes estiverem no ponto que você gosta, sirva com o peixe polvilhando salsinha picada. Bom apetite!
Fonte: https://portal.minervafoods.com/blog/post/receita-de-file-de-tilapia-com-legumes-refogados