Filé de Tilápia

A tilápia é um dos tipos de peixes que é bastante popular no Brasil, por ser considerada uma carne de sabor suave, cheiro discreto e facilidade de preparação. Também chamada de Saint Peter, a Tilápia tem como sua principal característica uma carne firme e discretamente rosada. Seu teor de gordura é baixo e ela é uma importante fonte de proteína e fósforo para nossa alimentação.

Assim como o linguado, a tilápia pode ser consumida grelhada, assada, frita ou cozida no vapor, e deve sempre ser servida com molhos e acompanhamentos com sabor mais acentuado, visto que sua carne é bastante suave.

Receitas de Filé de Tilápia

TILÁPIA AO MOLHO DE VINHO BRANCO

Ingredientes:

  • 5 filés de tilápia
  • 1/2 cebola média picada em cubos
  • 1 folha de louro
  • 250ml de vinho branco
  • 150g de manteiga
  • 1 colher de café de pimenta
  • Salsinha

Modo de preparo do Molho:

1) Misture o vinho branco com a folha de louro, a pimenta e a cebola.

2) Deixe o líquido reduzir até a metade.

3) Retire o vinho do fogo.

4) Corte a manteiga em duas metades e misture uma delas com o vinho até começar a derreter. Mantenha a outra metade da manteiga fria.

5) Bata a mistura de manteiga e vinho no liquidificador, juntando aos poucos a manteiga fria.

Modo de preparo do Peixe:

1) Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.

2) Doure-os em uma frigideira com óleo até ficarem cozidos.

3) Sirva-os com o molho de vinho por cima e finalize com a salsinha.

Fonte: https://www.supermercadosmundial.com.br/dicas-e-receitas/tilapia-ao-molho-de-vinho-branco

PAPILLOTE DE TILÁPIA

Ingredientes:

  • 450g de Filé de Tilápia
  • 1 cebola cortada finamente em meia lua
  • 2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas
  • 100 g de vagem cortadas em 4 pedaços
  • 200 g de tomate cereja cortados ao meio
  • 1 cenoura pequena cortada finamente em meia lua
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ramos de tomilho
  • 4 fatias finas de limão siciliano
  • Azeite a gosto
  • Papel manteiga

Modo de Preparo:

Em um refratário médio, misture a cebola, o alho-poró, a vagem, o tomate cereja, a cenoura e tempere com sal a gosto.

Recorte um pedaço de papel manteiga que comporte todos os filés de tilápia arrumados lado a lado e com espaço para conseguir cobri-los e fechar, formando um grande envelope.

Coloque a folha de papel manteiga em uma forma (35cm x 25cm), deixando metade da folha para fora. Espalhe os legumes sobre a superfície do papel, deixando um espaço de um dedo para cada lado da folha.

Por cima dos legumes, coloque os peixes já temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto e sobre cada filé, sobreponha 1 ramo de tomilho e 1 fatia de limão. Em seguida, regue toda a preparação com azeite, cubra os filés e dobre todas as laterais da folha, apertando bem, pois tudo precisa ficar bem fechado.

Leve para assar em forno pré-aquecido à 200°C por 30 minutos e sirva na sequência.

Fonte: https://organicsnewsbrasil.com.br/bem-estar/receitas/receita-saudavel-papillote-de-tilapia/

ISCAS DE TILÁPIA EMPANADAS COM GERGELIM COM MOLHO DE IOGURTE

Ingredientes:

  • 500 gr de tilápia em tiras;
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão;
  • Limão;
  • Gengibre;
  • Azeite;
  • Gergelim;
  • Sal e pimenta;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada(s);
  • 1 copo de iogurte natural;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada(s).

Modo de Preparo:

Tempere os filés de peixe com raspas de limão, azeite e gengibre e deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos. Em seguida, empane as tiras de peixe com gergelim. Leve ao forno para assar por 15 minutos a 200 graus em uma forma com papel manteiga. Misture o iogurte, a salsinha e a cebolinha até obter um molho homogêneo e tempere a gosto. Sirva acompanhando as iscas assadas.

Fonte: https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/receita-iscas-de-tilapia-empanadas

FILÉ DE TILÁPIA COM CEBOLA AGRIDOCE

Ingredientes do filé de tilápia:

  • 4 filés grandes de tilápia (1kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Óleo para fritar

Ingredientes das cebolas:

  • 500g de cebolas descascadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 4 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para a cebola, cozinhe as cebolas inteiras em água fervente com sal por 5 minutos e escorra. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione a cebola. Acrescente o shoyu, o mel e o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até dourar.

Para o peixe, tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a farinha e passe pelos ovos e pela farinha de rosca misturada com orégano. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha.

Transfira para uma travessa, cubra com a cebola e sirva.

Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/guia-da-cozinha/especial-peixes-9-receitas-de-tilapia,78d939275682f31902ccee5ca2b32ad1bmkvvcrg.html

FILÉ DE TILÁPIA COM LEGUMES REFOGADOS

Ingredientes:

  • 2 filés de tilápia Minerva

  • ½ pimentão amarelo picado

  • ½ pimentão vermelho picado

  • 1 limão siciliano

  • Salsinha a gosto

  • Azeite de oliva

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto

  • Farinha de trigo a gosto (opcional)

Modo de Preparo:

Para começar, tempere com os filés de tilápia com sal, pimenta e metade do suco de limão. Adicione um fio de azeite de oliva generoso à frigideira e leve para esquentar.

Quando o azeite estiver quente, adicione os filés de peixe e frite por cerca de 5 minutos de cada lado ou até dourar bem. Se você tem dificuldades para não deixar o peixe grudar na frigideira, você pode passar um pouco de farinha de trigo de ambos os lados antes de levá-lo ao fogo.

Retire os filés de peixe da frigideira e reserve. Agora leve os pimentões picados para refogar, lembrando de temperá-los com um pouco de sal e pimenta também.

Enquanto eles refogam na frigideira, adicione o restante do suco de limão. Assim que os legumes estiverem no ponto que você gosta, sirva com o peixe polvilhando salsinha picada. Bom apetite! 

Fonte: https://portal.minervafoods.com/blog/post/receita-de-file-de-tilapia-com-legumes-refogados