Filé de Salmão
O salmão é o peixe queridinho na gastronomia, tanto pelo sabor, quanto por seu valor nutritivo - uma vez que ele é um dos alimentos mais nutritivos do planeta.
Ele é rico em fósforo e selênio, o que faz dele um potente antioxidante para a proteção das células do organismo. Além disso, o salmão ainda conta com grande quantidade de ômega 3 - uma gordura super positiva para o sistema cardiovascular.
É exatamente por esses motivos - e por ele ser tão saboroso e versátil - que você pode (e deve!) adicionar receitas de salmão ao seu cardápio do dia a dia.
O salmão pode ser limpo e cortado de diversas maneiras. Ele é normalmente vendido em filés nas peixarias e supermercados, mas a posta é também um corte muito saboroso. O peixe é fatiado perpendicularmente à espinha, criando porções grossas que conservam o formato mesmo depois de grelhadas ou assadas.
Receitas de Filé de Salmão
Salmão grelhado com limão e alecrim
Ingredientes:
1 kg de filé de salmão
2 limões sicilianos
1 ramo de alecrim fresco
Sal a gosto
Pimenta do reino preta moída a gosto
Azeite de oliva extravirgem
Modo de Preparo:
Comece fazendo pequenos cortes de 1/2 cm de profundidade no filé de salmão (no lado sem a pele). Isso ajudará a absorver melhor os aromas e sabores dos temperos.
Passe um pouco de azeite de oliva extravirgem na pele do peixe, para ele não grudar e queimar na grelha - não no lado da carne, pois o azeite irá dificultar a absorção dos temperos pelo salmão.
Em seguida, raspe os limões sicilianos sobre o peixe. Certifique-se que algumas raspas entraram nos cortes que você fez anteriormente.
Fatie os limões sicilianos e os espalhe sobre o salmão. Tempere-o com o alecrim e polvilhe sal e pimenta a gosto. Não exagere no sal, mas tampouco tenha medo de usá-lo, especialmente se você fizer o filé de salmão inteiro e não cortado em postas.
Agora, leve o peixe à grelha. Se o fogo estiver bem quente, você deverá virar o salmão quando estiver quase pronto, para selar de ambos os lados. Caso faça isso, a nossa dica é que o salmão cozinhe 80% do tempo com a pele virada para baixo e 20% com ela virada para cima.
Se o fogo não estiver muito quente, você pode cozinhar o salmão apenas com a pele virada para baixo, sem necessidade de virá-lo.
Em ambos os casos, deixe o peixe na grelha até ficar bem rosado e soltando pedaços grandes de carne, porém não desfiando. Queremos o salmão cozido, mas não seco.
Retire do fogo, tempere com mais um pouco de suco de limão e um fio de azeite de oliva e sirva. Bom apetite!
Fonte: https://portal.minervafoods.com/blog/post/como-fazer-salmao-grelhado-com-limao-e-alecrim
Salmão no Forno
Ingredientes:
- 1 kg de filé de salmão com a pele
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- Raspas de 1 limão siciliano
- Fatias de 1 limão siciliano
- Sal e pimenta
Modo de Preparo:
1. Preaqueça o forno a 200°C.
2. Tempere o salmão com sal e pimenta. Depois, misture bem a manteiga com as raspas de limão e esfregue no salmão, mas não na pele.
3. Unte a forma com um pouco de azeite e coloque as fatias de limão nela.
4. Disponha o peixe na forma com a parte da pele para baixo, em cima das fatias de limão.
5. Asse entre 20 e 30 minutos e pronto!
Você pode servir o salmão com batatas crocantes.
Fonte: https://www.supermercadosmundial.com.br/dicas-e-receitas/salmao-no-forno
Salmão no Forno
Ingredientes:
- 500 gr de salmão
- 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
- 1 unidade de cebola
- 1 unidade de limão
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de margarina
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- 1/2 colher (chá) de glutamato monossódico
Modo de Preparo:
1.Tempere o filé de salmão com sal, pimenta-do-reino, limão e o glutamato monossódico.
2.Deixe descansar por 30 minutos.
3.Coloque o filé de salmão envolto em papel alumínio, cobrindo-o com o pimentão, a cebola em rodelas finas e um pouquinho de margarina para dourar.
4.Jogue por cima o tempero de limão em que estava o salmão.
5.Feche o papel alumínio e leve ao forno médio por 20 minutos.
Fonte: https://cybercook.com.br/.../p.../receita-de-salmao-no-forno-752
Salmão com Molho de Alcaparras
Ingredientes:
- 1 filé de salmão de 1 kg
- 1 dente de alho amassado
- Azeite, suco de limão, alecrim, sal a gosto
- Rodelas de batata pré-cozidas
- Molho:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de alcaparras
- Salsinha a gosto
Modo de Preparo:
Tempere o salmão com o suco de limão, o alho o alecrim e o sal.
Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Numa travessa untada coloque as rodelas de batata, o salmão.Regue com azeite e leve para assar por 30 minutos coberto com papel alumínio.Retire o papel e deixe dourar.
Molho:
Em uma frigideira aqueça a manteiga o azeite, coloque as alcaparras escorridas e lavadas (elas são muito salgadas) a salsinha e desligue.
Retire o salmão do forno.Cubra com o molho e sirva.
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/69169-salmao-com-molho-de-alcaparras.html
Gravilax de Salmão com Dill e Beterraba
Ingredientes:
1 filé de salmão fresco, cerca de 1kg
2 beterrabas médias, raladas
½ xícara de sal grosso
½ xícara de açúcar cristal
Ramos de dill fresco
Raspas de 1 laranja bahia
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque o sal grosso e o açúcar no liquidificador e bata por 2-3 minutos, até que o sal esteja fino. Em uma tigela grande misture a beterraba, o sal e açúcar, alguns ramos de dill, as raspas da laranja e a pimenta-do-reino. Se quiser retire o excesso de gordura e a pele do salmão.
Forre um tabuleiro grande o suficiente para caber o salmão com filme plástico e espalhe metade da mistura de beterraba e temperos, coloque o salmão por cima e finalize espalhando a outra metade da beterraba sobre o salmão. Certifique-se que o peixe está todo envolto na mistura de temperos. Feche o salmão com o filme plástico o mais firme possível, se necessário coloque camadas extras do plástico.
Coloque um tabuleiro menor por cima do salmão e ponha algum peso nele (nós usamos caixas de leite). É assim que o salmão vai perder o excesso de líquido e ficar curado. Leve tudo a geladeira e espere de 24h a 48h.
Abra o plástico e retire o salmão da cura, lave-o sob água corrente para retirar o excesso de tempero e seque bem com papel-toalha. O salmão está pronto para servir. Corte ele em fatias finas e salpique mais um pouco de dill fresco por cima.
Fonte: https://oestudioforma.com/channel/gravlax-de-salmao-com-dill-e-beterraba-GYC0943/