Filé de Robalo
É considerado um peixe nobre, possui carne branca, sabor suave e baixo teor de gordura, fica muito saboroso tanto na grelha como no forno, também cai bem crua, em ceviche ou sashimi.
O Robalo é rico em fósforo, um verdadeiro amigo do sistema nervoso.
FILÉ DE ROBALO COM CROSTA DE COCO
Ingredientes:
- 500 g de espinha de peixe
- 50 g de cebola
- 50 g de cenoura
- 50 g de salsão
- 1 folha de louro
- 50 ml de azeite
- 3 litros de água
- 800 g de robalo em filé
- 200 g de coco fresco ralado
- 50 g de azeite extra virgem
- Sal a gosto
- 50 g de açúcar
- 30 g de manteiga
- 200 g de polpa de araçá-boi
- Sal a gosto
Modo de preparo do caldo de peixe:
Fritar os legumes com a folha de louro em azeite, junte as espinhas de peixe bem lavadas e a água. Deixe cozinhar sem ferver por 30 minutos. Coe e reserve.Modo de preparo do peixe:
Modo de preparo do molho de araçá-boi:
Em uma panela, coloque a manteiga e o açúcar para caramelizar. Em seguida, junte a polpa de araçá-boi e bata no liquidificador. Deixe cozinhar por 20 minutos. Depois, junte o caldo de peixe e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Coe, adicione sal a gosto e reserve.
Montagem:
Fonte: https://casavogue.globo.com/LazerCultura/Comida-bebida/Receita/noticia/2017/03/receita-file-de-peixe-com-crosta-de-coco.html
ROBALO AO FORNO COM BATATAS
Ingredientes:
- 1/2 xícara(s) de café de azeite
- Suco de um limão
- 1 colher(es) de chá de mostarda
- Sal e pimenta a gosto
- 1 quilo(s) de robalo em postas 300 grama(s)
- tomate cereja
- 1 xícara(s) de chá de azeitona portuguesa
- Ramos de alecrim
- 300 grama(s) de mini cebola
- 500 grama(s) de batatas pequenas
Modo de Preparo:
Misture o azeite, o limão e a mostarda. Em um recipiente, coloque o robalo para marinar 20 minutos nessa mistura. Para preparar ao forno, coloque o robalo num refratário com as cebolas, as batatas, o tomates e as azeitonas e tempere tudo com sal, pimenta e alecrim. Deixe assar por 20 minutos em fogo alto. Ou até dourar na parte de cima do peixe.
Se preferir fazer o peixe na churrasqueira, retire da marinada, tempere com sal e pimenta e coloque a uma distância de 40 cm da brasa por 20 minutos, 10 minutos de cada lado.
Coloque os acompanhamentos no refratário, regue com azeite, tempere com alecrim, sal e pimenta e asse no forno convencional até que fiquem macios.
Nos dois casos, para servir, coloque tudo em uma travessa bonita e finalize com um fio de azeite extravirgem e ramos de alecrim.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/cozinha/receitas/2013/05/09/robalo-ao-forno-assado-com-batatas.htm
FILÉ DE ROBALO EM CROSTA DE CAJU E RISOTO DE ARROZ NEGRO
Ingredientes do Robalo:
- 4 porções de filé de robalo
- 100 g de castanha-de-caju picada; 100 g de farinha de rosca
- 100 g de manteiga; 1 litro de fumê de peixe
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes do Risoto de Arroz Negro:
- 300 g de arroz negro; 200 g de cream cheese
- 750 ml de caldo de legumes
- 50 ml de vinho tinto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/2 talo de alho-poró picado
Modo de preparo do Robalo:
1 Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino.
2 Passe nos filés uma fina camada de farinha de rosca com castanha-de-caju picada.
3 Coloque-os em uma assadeira e junte um pouco de fumê de peixe.
4 Asse em forno médio até o ponto desejado.
Modo de preparo do Risoto de Arroz Negro:
1 Refogue a cebola e o alho-poró no azeite até ficarem translúcidos.
2 Adicione o arroz, refogue um pouco, coloque o vinho e deixe secar.
3 Quando estiver seco, comece a adicionar caldo fervente aos poucos até que o arroz fique cozido.
4 Finalize com o cream cheese e a manteiga, acerte o sal e sirva em seguida.
Fonte: https://www.prazeresdamesa.com.br/receitas/peixes/file-de-robalo-em-crosta-de-caju-e-risoto-de-arroz-negro/#