Filé de Robalo

É considerado um peixe nobre, possui carne branca, sabor suave e baixo teor de gordura, fica muito saboroso tanto na grelha como no forno, também cai bem crua, em ceviche ou sashimi.

O Robalo é rico em fósforo, um verdadeiro amigo do sistema nervoso.

FILÉ DE ROBALO COM CROSTA DE COCO

Ingredientes:

  • 500 g de espinha de peixe
  • 50 g de cebola
  • 50 g de cenoura
  • 50 g de salsão
  • 1 folha de louro
  • 50 ml de azeite
  • 3 litros de água
  • 800 g de robalo em filé
  • 200 g de coco fresco ralado
  • 50 g de azeite extra virgem
  • Sal a gosto
  • 50 g de açúcar
  • 30 g de manteiga
  • 200 g de polpa de araçá-boi
  • Sal a gosto

Modo de preparo do caldo de peixe:

Fritar os legumes com a folha de louro em azeite, junte as espinhas de peixe bem lavadas e a água. Deixe cozinhar sem ferver por 30 minutos. Coe e reserve.

Modo de preparo do peixe:

Em uma frigideira, doure rapidamente os filés de robalo no azeite, bem quente, de ambos os lados. Adicione o coco fresco ralado por cima e leve ao forno até ficarem prontos. O tempo depende do tamanho do filé, mas é importante que fique bem úmido no centro.

Modo de preparo do molho de araçá-boi:

Em uma panela, coloque a manteiga e o açúcar para caramelizar. Em seguida, junte a polpa de araçá-boi e bata no liquidificador. Deixe cozinhar por 20 minutos. Depois, junte o caldo de peixe e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Coe, adicione sal a gosto e reserve.

Montagem:

Coloque o molho no prato e distribua os filés de robalo com o coco bem dourado. Sugestão do chefe: o prato pode ser acompanhado de um palmito fresco assado com ervas!

Fonte: https://casavogue.globo.com/LazerCultura/Comida-bebida/Receita/noticia/2017/03/receita-file-de-peixe-com-crosta-de-coco.html

ROBALO AO FORNO COM BATATAS

Ingredientes:

  • 1/2 xícara(s) de café de azeite
  • Suco de um limão
  • 1 colher(es) de chá de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 quilo(s) de robalo em postas 300 grama(s)
  • tomate cereja
  • 1 xícara(s) de chá de azeitona portuguesa
  • Ramos de alecrim
  • 300 grama(s) de mini cebola
  • 500 grama(s) de batatas pequenas

Modo de Preparo:

Misture o azeite, o limão e a mostarda. Em um recipiente, coloque o robalo para marinar 20 minutos nessa mistura. Para preparar ao forno, coloque o robalo num refratário com as cebolas, as batatas, o tomates e as azeitonas e tempere tudo com sal, pimenta e alecrim. Deixe assar por 20 minutos em fogo alto. Ou até dourar na parte de cima do peixe.

Se preferir fazer o peixe na churrasqueira, retire da marinada, tempere com sal e pimenta e coloque a uma distância de 40 cm da brasa por 20 minutos, 10 minutos de cada lado.

Coloque os acompanhamentos no refratário, regue com azeite, tempere com alecrim, sal e pimenta e asse no forno convencional até que fiquem macios.

Nos dois casos, para servir, coloque tudo em uma travessa bonita e finalize com um fio de azeite extravirgem e ramos de alecrim.

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/cozinha/receitas/2013/05/09/robalo-ao-forno-assado-com-batatas.htm 

FILÉ DE ROBALO EM CROSTA DE CAJU E RISOTO DE ARROZ NEGRO

Ingredientes do Robalo:

  • 4 porções de filé de robalo
  • 100 g de castanha-de-caju picada; 100 g de farinha de rosca
  • 100 g de manteiga; 1 litro de fumê de peixe
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes do Risoto de Arroz Negro:

  • 300 g de arroz negro; 200 g de cream cheese
  • 750 ml de caldo de legumes
  • 50 ml de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/2 talo de alho-poró picado

Modo de preparo do Robalo:

1 Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino.

2 Passe nos filés uma fina camada de farinha de rosca com castanha-de-caju picada.

3 Coloque-os em uma assadeira e junte um pouco de fumê de peixe.

4 Asse em forno médio até o ponto desejado.

Modo de preparo do Risoto de Arroz Negro:

1 Refogue a cebola e o alho-poró no azeite até ficarem translúcidos.

2 Adicione o arroz, refogue um pouco, coloque o vinho e deixe secar.

3 Quando estiver seco, comece a adicionar caldo fervente aos poucos até que o arroz fique cozido.

4 Finalize com o cream cheese e a manteiga, acerte o sal e sirva em seguida.

Fonte: https://www.prazeresdamesa.com.br/receitas/peixes/file-de-robalo-em-crosta-de-caju-e-risoto-de-arroz-negro/#