Filé de Linguado

O linguado é um peixe com uma carne extremamente delicada, magro, sem gordura nenhuma e de postas bem finas, perfeito para quem quer optar por uma carne discreta, mas que produz pratos saborosos e elegantes quando usado em receitas. Assim como o salmão, o linguado também é uma fonte importante de ômega-3 para a alimentação, além de também ter boas concentrações de minerais como o zinco e o ferro em sua composição.
Esse peixe combina muito bem com técnicas que preparam a carne no vapor, assado, cozido ou empanado. Você pode harmonizar qualquer uma dessas preparações com molhos preparados com frutas como o mirtilo ou a uva.

LINGUADO CROCANTE AO MOLHO CÍTRICO

Ingredientes do Peixe:

  • 4 filés de linguado
  • Suco de 2 laranjas
  • Suco de ½ limão
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ pimentão vermelho em tiras
  • ½ pimentão amarelo em tiras
  • 150g de champignon fresco cortados ao meio
  • 1 cebola em pétalas
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1/3 xícara (chá) de mel

    Ingredientes da Crosta:

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de semente de gergelim branca
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

Tempere os filés de linguado com o suco de laranja, o suco de limão, alho, sal e pimenta, então deixe descansar por 15 minutos. Em uma tigela misture os pimentões, o champigon, a cebola e o azeite, em seguida tempere com sal e pimenta. Logo após, espalhe em um refratário ou forma e reserve.

Retire o peixe do tempero e seque com papel absorvente. Coe o tempero, transfira para uma panela e reserve. Para a crosta misture os ingredientes até ficar homogêneo. Em seguida distribua entre os filés e pressione levemente cobrindo toda a superfície. Disponha o peixe sobre os legumes e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos.

Logo em seguida, junte o mel ao molho da panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Deixe amornar e sirva a parte com o peixe.

Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/guia-da-cozinha/9-maneiras-de-fazer-linguado-para-diversificar-nas-refeicoes,b97dcb6f9089f6ced5dc908ab871ca3866ggiqxn.html

LINGUADO CROCANTE AO MOLHO

Ingredientes:

  • 500g de filé de linguado
  • 1 colher (chá) de sal
  • Suco de 1/2 limão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese 0% gordura
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 sachê de Molho de Tomate Salsaretti Azeitona
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela tempere os filés com o limão, 1 colher (chá) de sal e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Escorra o excesso de tempero e passe os filés pela maionese e depois pela aveia. Arrume os filés em um pirex untado, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos. Enquanto isso, aqueça o Molho de Tomate Salsaretti Azeitona e acerte o sal se necessário. Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos. Misture a salsa ao molho, despeje sobre os filés, regue com o azeite e sirva em seguida. Sirva com salada verde e arroz integral com salsa picada.

Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/guia-da-cozinha/9-maneiras-de-fazer-linguado-para-diversificar-nas-refeicoes,b97dcb6f9089f6ced5dc908ab871ca3866ggiqxn.html

FILÉ DE LINGUADO COM CREME DE ESPINAFRE

    Ingredientes:

    • ½ kg de filé de linguado
    • 1 maço de espinafre
    • 2 colheres (sopa) de amido de milho
    • 1 copo de leite
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 1 colher (sopa) de cebola ralada
    • 1 pitada de noz-moscada
    • Queijo parmesão ralado a gosto
    • Sal, pimenta e alho a gosto

Modo de preparo:

Tempere o linguado com sal, pimenta e alho. Cozinhe o espinafre, escorra a água, pique bem fininho e reserve.

Grelhe o linguado em uma frigideira antiaderente, untada, para que o peixe não grude. Coloque-os em uma travessa. Em uma panela aqueça a manteiga, refogue a cebola. Dissolva o amido de milho no leite e acrescente à cebola refogada na panela. Acrescente o espinafre e a noz moscada.

Deixe o molho engrossar mexendo sempre. Cubra os filés de linguado com o molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos.

Fonte: https://www.assai.com.br/blog/receitas/file-de-linguado-com-creme-de-espinafre