Filé de Côngrio

Com sabor forte e bem característico, pede acompanhamentos e ingredientes suaves.

O Côngrio é ideal para ensopados, moquecas e caldos, pode ser preparado cozido, frito, assado ou grelhado.

FILÉ DE CÔNGRIO COM PÁPRICA E AMÊNDOAS

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de côngrio
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Meia xícara de amêndoas fatiadas
  • Suco de um limão
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Pitadas de páprica picante
  • Sal e pimenta preta moída na hora à gosto 

Modo de Preparo:

Tempere os filés de côngrio com o sal, páprica e pimenta e passe rapidamente na farinha de trigo e bata o excesso. Leve a frigideira aquecida com a manteiga em fogo médio/alto por cerca de 5 a 7 minutos cada lado até cozinhar. Retire os filés e reserve. Junte as amêndoas na frigideira e toste levemente até dourar. Adicione o suco de limão e a salsa. Coloque o molho sobre os filés de côngrio e sirva acompanhado de batatas laminadas no forno e vagens salteadas. 

Fonte: https://www.eu-gourmet.com/2017/12/o-congrio-com-paprica-e-amendoas.html

FILÉ DE CÔNGRIO COM ERVAS FRESCAS AO FORNO

Ingredientes:

  • 1,2kg Filé de côngrio
  • 350ml Vinho branco seco
  • 1 Cebola pequena
  • 1 Bulbo funcho
  • 1 Cenoura
  • 1 Alho poró
  • Ervas frescas (tomilho, hortelã, alecrim, manjerona, coentro e sálvia): a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • 400gr arroz 7 cereais
  • 1 Brócolis

Modo de Preparo:

Aqueça o forno a 180°.
Limpar o filé.
Cortar em porções com cerca de 200g cada.
Temperar com sal e pimenta-do-reino.
Num refratário, faça uma "cama" para o peixe com as ervas e os legumes.
Por cima do filé coloque apenas as ervas.
Regue com vinho.
Feche com papel alumínio.
O tempo dependerá da potência do forno (fica pronto em cerca de 20 minutos).
Sirva o peixe acompanhado de arroz com brócolis e saboreie com um bom vinho branco.

Fonte: https://vinhosweb.com.br/receita/file-de-congrio-com-ervas-frescas-ao-forno/?c=google5