Bacalhau Desfiado

O Bacalhau é o peixe que simboliza a Páscoa em vários lugares do mundo. Exatamente por isso, seu consumo no Brasil - um país que não produz carne desse peixe - aumenta significativamente nessa época do ano.

Esse é um peixe bastante versátil, que pode ser preparado com pratos assados e grelhados, mudando completamente de acordo com a receita. A forma tradicional de prepará-lo na Páscoa, entretanto, leva batatas, cebolas, azeitona, tomate e muito azeite para finalizar.

O Bacalhau Morhua Lombo provém do legítimo Bacalhau Cod Gadus Morhua, pescado no Atlântico Norte. É considerado o bacalhau mais nobre e conhecido como tradicional bacalhau do Porto. Após ser cozido, sua carne se desfaz em lascas claras e tenras. Garante economia de tempo e dinheiro, por vir dessalgado e pronto para o preparo. 

Receitas de Bacalhau Desfiado

TABULEIRO DE BACALHAU

Ingredientes:

  • 600 g de bacalhau desfiado demolhado
  • 450 g de batata palha
  • 1 cebola
  • 200 g de maionese
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 40 g de farinha
  • 600 ml de leite quente
  • 400 ml de natas
  • 50 ml de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de Preparo:

  1. Coza o bacalhau em água, depois escorra-o e reserve. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola picada e refogue-a. Polvilhe com a farinha, mexendo sempre, e depois regue com o leite quente, em fio e sem parar de mexer.
  2. Retire do lume, junte as natas, o bacalhau, a batata-palha e as azeitonas, cortadas em rodelas, envolva tudo e retifique os temperos de sal e pimenta.
  3. Disponha o preparado anterior num tabuleiro e espalhe por cima a maionese. Leve ao forno, na função grill, até a superfície ficar dourada. Retire e sirva quente.

Fonte: https://www.teleculinaria.pt/receitas/peixes/tabuleiro-de-bacalhau/